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日日日影新聞 (nichi nichi hikage shinbun)

hikagesun.exblog.jp

CACAOとCOFFE

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毎日新聞を読んでいたら、


カカオの不作が深刻化し


「ビーン(豆)ショック」が世界を揺るがしている」


という記事を見つけました。


世界生産の6割超を占める


コートジポワールやガーナなど


西アフリカの異常気象が


原因であるとのことや、


地政学的リスクも要因のひとつとされています。


生産地を熱波や豪雨が襲い、


カカオを枯らす病気も拡大しているそうです。


コーヒー豆も同様のようです。


コーヒーの産地は


「コーヒーベルト」と呼ばれる


赤道周辺に集中し、


中でも生産量の約6割を占める


「アラビカ種」は


昼夜の寒暖差が激しい熱帯を好むそうです。


「ワールドコーヒーリサーチ(WCR)」が


発表した将来予測では、


2050年にはアラビカ種を


栽培できる地域が


半減する恐れがあると言っています。


◇◇◇


ぼくは、子どものころから、


どちらかと言えば、


甘いお菓子は食べないほうでした。


特に和菓子は、まったくと言っていいほどに


食べてきませんでした。


ところがチョコレートだけは、


時々食べたくなって買います。


和菓子は、最近、


お茶のお稽古をするようになってから、


好きになりました。


製図室(仕事場)では、


間食にお煎餅は食べます


(食べ過ぎないように注意はしていますが・・・)。


コーヒーは毎日、飲みます。


コーヒー豆の種類は、


あまりこだわりがありませんが、


スターバックスのハウスブレンドと


決めています(中でも安いので)・・・。


このチョコレートとコーヒーが


将来消えてしまうかもしれない・・・。


地球上の異常気象による災害は、


食生活にもおよんでいます。


そういえば、最近、


コンビニにオレンジジュースがなくなりました。


◇◇◇



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今年の3月、


「木を建てる-稲山正弘」展の


展示会場の裏のスパイラル(槇文彦設計)で


TOHU」展があり、


チョコレートを買いました。



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TOHU」展は、


京都の「吉原組(よしはらぐみ)」が


建築デザインをボーダレスに捉え、


その知見を応用しながら


他分野で造形美や「用の美」を


提案していく試みとした


TOHU(トーフ)」プロジェクトとのことです。


の第一弾として、


建築の基本工程である


BASEASSEROOF」から


着想を得たショコラタブレット(3枚)と、


付属品として建築で使用する


神代欅(ジンダイケヤキ)や


チークなどの端材を加工した


木皿(5種類)を組み合わせています。


チョコレート本体は、


フレンチの神様と称される、


ジョエル・ロブション氏の元で


15年以上シェフパティシエを務めた、


équ(エキュ)の中村忠史氏が


レシピ開発・監修をしているとのことです。。



チョコレートはとてもおいしくて、


3カ月かけてゆっくりといただきました。



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チョコレートの上に木皿がのっています。



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チョコレートの箱を開けると、


木皿がのっていました。



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木皿の下に、


三種類のチョコレートがはいっていました。


ショコラタブレット(3枚セット)は、


建築デザインの基本工程から


着想を得たネーミングで、


ミニマルなタブレット型となっているそうです。


まず、建築の基礎を表した


BASE(ベース)」はカカオの香りを


存分に感じられるビターショコラ、


基礎の次に構造を組み上げる


工程を表している「ASSE(アッセ)」は、


なめらかでバランスの良いショコラに


上質なトンカを練り込み、


砂糖漬けにしたオレンジを組み合わせて、


鮮やかなオレンジの香りと


上品でスモーキーな


ニュアンスを楽しめる


フレーバーとなっているそうです。


最後に文字通り屋根を表している


ROOF(ルーフ)」は、


ビターチョコレートにキャラメリゼされた


4種類のナッツをトッピングした、


食感を楽しめるショコラタブレットとのことです・・。



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チョコレートに詳しくないぼくでも、


存分においしいと感じるチョコレートでした。



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by y-hikage | 2024-06-16 10:33 | 日影アトリエの本棚 | Comments(0)
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