6月2日の木曜日、
39回目のお茶のお稽古がありました。
お稽古は、
葉蓋洗い茶巾のお稽古でした。
あわせて冷たい抹茶も
点てていただきました・・・。
冷たい抹茶はとてもおいしく、
製図室で点ててみたくなりました・・・。
ところが製図室に冷蔵庫がありません・・・。
製図室の冷蔵庫ともいえる
向いのコンビニで
冷たい水と氷を買ってくることにします。
「富士の巻狩(ふじのまきがり)」という
お菓子をいただきました。
鎌倉では由緒あるお菓子とのこと・・・。
「富士の巻狩」の解説文を読んでみます。
◇◇◇
鎌倉幕府初代将軍となる
源頼朝(1147~1199)は、
伊豆国(静岡県)で挙兵すると、
平家一門や、
木曽義仲、弟の義経、奥州藤原氏などを
次々と打倒し、
建久3年(1192)征夷大将軍に任じられます。
翌年5月16日富士の裾野で催した巻狩で、
嫡子の頼家(12歳)が鹿を射止めると、
頼朝は狩を中断し、
矢口の神事(やまつり)を行いました。
これば武家の男子が狩猟で
初めて獲物を獲ったことを祝う儀式で、
当人はもちろん、父の頼朝にとっても、
後継者のお披露目というべき一大事でした。
「我妻鏡(あずまかがみ)」によると、
この儀式のために、
長さ8寸(24㎝)、
巾3寸(9㎝)、
厚さ1寸(3㎝)の、
黒・赤・白の餅(矢口餅)が、
各色3枚ずつ、
合計9枚が3組用意されました。
3人の御家人が、頼朝と頼家の前で、
これを順番に食べるのです。
御家人の中でも
特に弓術に秀でた者たちが、
この役に選ばれました。
餅を食べる際は、
3色の餅を1枚ずつ重ねるのですが、
重ね方はもちろん、
食べる際に口をつける場所と回数、
その順番まで、家によって
独特の作法や決まりがあったようです。
3枚重ねるとかなり大きさですが、
どうやって食べたのでしょう。
(中略)
同様の儀式は、
室町時代の足利将軍家でも
行われていたことが、
江戸時代の故実書からわかります。
書によって「矢開(やびらき)」、
「矢口開き」など名称も様々で、
足つきの専用台を用意したり、
手のひらに複数のる小さな餅を使ったり、
内容に違いがあります。
しかし、いずれも黒・赤・白の3色の餅を、
選ばれた人間が
「食べる」(口をつけるだけの場合も)
点では共通しています。
頼朝の時代から室町幕府へ
と受け継がれて行った、
武家の男子の重要な
通過儀礼だったのでしょう。
◇◇◇
半分に切られた「富士の巻狩」
他のお菓子もおいしかったです。
円覚寺塔頭「龍隠庵」から見える
仏殿の屋根と山並み・・・。
この日は夏のように暑い日でしたが、
涼しい風がふき気持ちいい一日でした。
龍隠庵に岩タバコが咲いていました。
白い岩タバコはめずらしいそうです。
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